返回

北京师范大学陕西省南郑区“乡村卓越教师培养项目”赴遵义集中研修开班典礼圆满举行

发布时间:2020-10-26

2020年10月16日,北京师范大学陕西省南郑区“乡村卓越教师培养项目”赴遵义集中研修活动开班典礼于遵义师范学院圆满举行。

遵义师范学院教师教育学院院长朱海、北京师范大学高级管理者发展中心执行副主任秦晓虹,陕西南郑区教研室副书记刘尊全、陕西南郑区教研室初中教研科科长黄艳玲出席了开班典礼,南郑区全体学员教师参加了开班典礼。

开班典礼由北京师范大学高级管理者发展中心南郑项目负责人高子涵主持。遵义师范学院教师教育学院院长朱海介绍了遵义师范学院及教师教育学院、遵义市京师研究院的概况,希望大家在项目组的精心安排下有充实的研修收获。陕西南郑区教研室副书记刘尊全对教师参与本次研修活动提出了要求,希望教师们继续发扬遵纪认真的精神,认真学习并积极主动参与研讨,每天坚持撰写学习日志。北师大高级管理者发展中心执行副主任秦晓虹倡导教师们积极思考研修过程中学习的感受、收获、困惑,将学习过程中的压力转化为成长的动力,展现乡村卓越教师的发展使命和担当。北师大项目组的高子涵老师详细介绍了项目的实施背景和目标,以及本次的研修任务和具体要求,期望教师能够学有所得。

北师大南郑项目负责人高子涵做项目介绍

至此,为期10天的北京师范大学陕西省南郑区“乡村卓越教师培养项目”赴遵义集中研修活动正式开启。在接下来的时间里,学员教师们将会参加关于行动研究的基本流程、数据收集与分析、优秀案例的系列讲座和工作坊;并到遵义市文化小学、遵义市汇川区第一小学、遵义市第一初级中学、遵义市航天中学进行跟岗学习。

苏霍姆林斯基说过:“如果你想让教师的劳动能够给教师带来乐趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的义务,那你就应该引导每一位教师走上从事研究这条幸福的道路上来。”在未来10天的集中研修过程中,教师们通过系统学习开展行动研究的理论与方法,在交流分享中改进提升,并自觉地走上“研究”这一充满神奇、挑战的发现之旅。

北京师范大学陕西省南郑区“乡村卓越教师培养项目”是由中国国际文化交流基金会“黄廷方教育基金”委托北京师范大学教育基金会,依托北京师范大学继续教育与教师培训学院的专业力量,为陕西省南郑区培养乡村卓越教师的教育资助项目。项目旨在通过专业化的引领,培育南郑区不同学段、不同学科发展的领军人物,造就一批能够在教学一线引领教育改革,有鲜明教学风格,具备较高专业水平的学科教育家,进而由名师带动学科、引领一个团队、产生一批成果。