返回

项目式学习教师领航者计划课程开发培训

发布时间:2019-05-30

这里有对教育创新的最前沿探索,

助力您成为中国教育领航者!



国家和教委深化教育改革的政策引领下,北京师范大学联合清华大学开启了“项目式学习教师领航者”计划。2018年暑假班现已正式开放报名!

“项目式学习领航者”计划系列教师培训目前已覆盖全国6个省市、190所学校、260名骨干教师,积累了大量一线教师项目落地经验和项目案例。所有参训教师将成为“项目式学习教师领航者”计划成员,获得持续的专家辅导、同伴学习和成长机会。


什么是“项目式学习”?

项目式学习(Project-Based Learning,PBL)是一种教学方法,通过一个有待解决的问题激发学生主动学习。学生和在教师的协助下,选择、计划、提出一个项目构思,通过调研、自主学习、制作模型、公开发布等多样的活动解决这个问题。项目式学习和传统式学习方法相比,能有效提高学生实际思考和解决问题的能力,使学生掌握学科知识,全方位锻炼21世纪综合能力,并培养社会情感技能。


这是一次怎样的培训?

教师通过3天的体验式学习及训练,操作使用PBL画布?项目式学习课程开发思路与方法,配合对应案例以及现场教练辅导,组队完成一个完整的课程项目设计。

完成全程培训的教师将获得由北京师范大学继续教育与教师培训学院颁发的结业证书。


工作坊信息


时间:2018年7月16日 - 7月18日 (共3天)

地点:北京师范大学辅仁校区


日程安排:




*培训流程或根据现场情况进行灵活调整


过往教师反馈


北京朝阳区老师说

“教孩子会提问题会思考,比单纯教知识更重要。”

“我们学校一直在探索综合实践课,但都是自己瞎摸索。今天的学习让我搞清了PBL课程的专业开发方法,回去之后我要带领教研组对课程进行改进。”


天津滨海的老师说

 “刚来的那天我浑身无力,今天我浑身充满了劲。这种精力来自于协同合作,以及对新知识的渴望。小组的成果非常赞,我们小组决定把它继续开发成给学生的课程。”


山东诸城的老师说

“我今天最大的收获是可以把这种形式(工作坊)用到课堂上,引发我们对教育更多的思考;同时也能用到我对我女儿的教育上。”

“我一直希望能够做教学的创新,这次来获得了导师的点拨,也认识了和我志同道合的老师,很开心。”


江西临川老师说

“让我意识到了学习的根本目的,是通过学习过程,增长解决问题的能力素养。”

“老实讲我之前并不知道项目式学习,但这次学习之后我打算把我的语文课堂融入一些PBL元素。”

讲师及专家

 秦 晓 虹

北京师范大学高级管理者发展中心(EDP)副主任。

拥有10年一线教学经验,在教师专业发展、特色品质学校建设及区域基础教育质量整体提升方面有深入的研究与丰富的实践经验。担任北京市教委委托项目“中小学骨干教师国际研修-steam项目”主要负责人。在培训中引入设计思维、教练式工作坊,帮助教师掌握项目式学习课程开发的方法论和相关工具。

 

徐 芦 平

清华大学Open FIESTA国际开放创新教育中心主任。

参与清华大学钱学森力学班等创新人才培养计划的创立、录取审核,设计并领导了多项国际创新人才培养计划。联合包括哈佛大学、法国巴黎交叉研究院和日内瓦大学等机构在内的多个教育研究机构,发起了iSDG全球大学生可持续发展创新挑战营,促进青少年学生参与解决社会可持续发展问题。

 

郑 葳

北京师范大学教育学部副教授。

主要研究方向:学习科学、课程开发、教学设计等。著有《中国STEAM发展报告》、《学习共同体:文化生态学习环境的立项架构》、《现代教学论》(第一卷)等,同时也是全国教育科学“十五”规划国家重点课题之子题《学习环境的理论与实验研究》的主持人。 


报名信息

招生对象

学科教师、教研骨干或地区教研员,希望运用项目式学习开展学科教学、校本课程或综合实践课程的人。

招生名额

30人

报名截止时间

 7月14日

开班通知下载

1.复制该网址到浏览器打开:https://pan.baidu.com/s/1MfZDe_rfx93HGA_ytsH_KA

请您准确填写报名申请表,我们在审核通过您的申请后,以电话或微信和您联系确认报名,并提供缴费方式和更多课程详情。


合作机构

北京师范大学EDP高级管理者发展中心

EDP中心以“培养更好的教育领导者”为宗旨,致力于教育领域,中、高层管理者的培养与发展。中心充分发挥学校在社会服务、人才培养和科研成果转化等方面的作用,帮助教育领导者解决实际工作问题、直面变革时代所带来的挑战与压力,有效提升学校、学区的教育质量。


清华大学  Open FIESTA

Open FIESTA项目是清华大学面向全球招收培养具有领导力和创新思维行业领袖的领军项目,旨在建设全球化资源共享、人才流通、联合培养的顶尖创新合作联盟。


CRI巴黎交叉学科研究院

CRI巴黎交叉科学研究院是法国在多学科交叉与创新人才培养方面的知名机构,是联合国教科文组织学习科学教席单位。CRI的教育创新模式依托交叉学科课程体系,以学生为主体、以综合创新能力培养为导向,充分帮助学生提升独立思考与自主创新能力,为学生素质培养以及交叉学科创新提供了优秀的孵化平台。