返回

陕西汉中南郑区“乡村卓越教师培养项目” 2019年春季学期工作部署会暨实地指导活动顺利举行

发布时间:2019-04-03

3月26-28日,陕西省汉中市南郑“乡村卓越教师培养项目”2019年春季学期工作部署会暨实地指导活动顺利举行。北京师范大学EDP中心执行副主任秦晓虹带领项目组及指导专家一行13人走进陕西南郑。南郑区教育体育局、区教研室及当地各校对本次活动给予大力支持。活动涵盖学期工作部署会、常态课听评课和学科内容专题分享三大板块,项目学员30人参与活动。

3月26日上午,项目学期工作部署会在大河坎九年制学校召开,南郑区教育体育局人事科科长李成军主持会议。区教育体育局局长何祥滨出席会议,鼓励参训教师珍惜宝贵机会,认真学习,努力提升,不断向卓越教师的方向努力。北京师范大学EDP中心秦晓虹副主任对项目上学期的扎实工作和学员取得的进步给予充分肯定,对项目学员寄予殷切期望。最后,项目负责人于浩带领大家一起回顾上学期活动成果,并对本学期活动安排作具体介绍。

会后,项目组开展了“项目式学习”工作坊,带领学员在上学期赴京集中研修的基础上进一步梳理项目式学习各个环节的内容规划和具体设计。各学科学员针对本学科方案进行讨论和修改,并初步学习和试用了评价和量规。学员们都跃跃欲试,希望尽快把“项目式学习”成果运用到日常教学实践中。 

3月26日下午至3月28日下午,项目组带领9位不同学段不同学科的专家分别走进学员课堂,进行了听评课和专题分享活动。专家们认真聆听了学员的课堂教学,并结合教学实践中存在的突出问题给予针对性指导,帮助学员回归课堂,切实提升教学能力。同时,各位专家也结合本学科实际,为学员们带去了“关注学生学习”的主题讲座。各场讲座内容精彩实用,除项目学员外,还辐射了大批当地一线教师,受到一致好评。

至此,为期三天的学期工作部署会暨实地指导活动圆满结束。各学科专家对项目学员的积极努力和课堂教学能力的切实提升给予充分肯定,项目组也和专家团队、区教育体育局和项目学员进行了深度沟通,为本学期进一步聚焦课堂教学能力,打造高效课堂奠定了基础。