返回

“北京师范大学-四川省广元市青川县乡村卓越教师培养计划” 签约仪式举行

发布时间:2019-03-29

3月21日上午,“北京师范大学-四川省广元市青川县乡村卓越教师培养计划”签约仪式在京师科技大厦A座1421会议室举行。中国国际文化交流基金会教育基金管理委员会主任卢红生、北京师范大学教育基金会秘书长张吾龙、北京师范大学继续教育与教师培训学院院长王文静出席仪式并签署合作协议。三方相关人员参加签约仪式。仪式由北京师范大学继续教育与教师培训学院EDP中心执行副主任秦晓虹主持。


签约仪式上,卢红生主任对EDP中心项目实施团队自2016年以来承接的 “乡村卓越教师培养”系列项目的艰苦付出和认真投入给予高度评价,并指出随着青川项目的协议签署落地,“乡村卓越教师培养”系列项目全部顺利启动,进入了项目实施推进阶段。她希望青川项目能在教育部新工作思路的指导下,充分发挥和调动专家积极性,高标准、高站位、高质量做好培训,并认真总结经验成果,为推动国家贫困地区教育事业的发展贡献力量。张吾龙秘书长强调了教育扶贫的重要性,他指出,虽然区域培训项目持续时间长、任务重,但能从根本上解决理念问题,通过“扶贫必扶智”,真正实现精准扶贫的目的。王文静院长介绍了学院近年来在各地开展的继续教育培训工作,表示将发挥学院在教师培训工作中的专业师资力量和团队优势,不遗余力地为青川县乡村卓越教师的成长发展贡献力量。

随后,卢红生主任、张吾龙秘书长和王文静院长共同签署《项目合作备忘录》,张吾龙秘书长代表北京师范大学教育基金会向中国国际文化交流基金会颁发捐赠证书。此次签约仪式的圆满完成,也标志着“北京师范大学-四川省广元市青川县乡村卓越教师培养计划”项目工作的正式启动。

背景

“乡村卓越教师培养计划”系列项目是指由黄廷方教育基金会出资委托中国国际文化交流基金会教育基金管理委员会,联系北京师范大学教育基金会,依托北京师范大学继续教育与教师培训学院的专业力量,为甘肃省靖远县、陕西省南郑县、四川省青川县三个地区的卓越教师培养而进行的教育资助项目。2017年10月至今,三个地区的卓越教师培养项目已经陆续启动,并将于5年周期内实施完成项目工作。项目的设计和具体执行均由北京师范大学EDP中心团队负责完成。在学院的指导下,依托中心的专业力量,通过项目实施培育乡村地区教师队伍的“领军人才”,实现区域基础教育质量的新飞跃;摸索乡村教育人才培育模式,提供乡村教育发展的内生动力。