返回

北京师范大学2019年京师青年学者论坛举行

  

12月5日至7日,北京师范大学2019年京师青年学者论坛召开。12月6日上午,北京师范大学党委书记程建平、中国科学院院士郑光美先生、北京师范大学副校长陈丽出席主论坛。来自英国牛津大学、英国剑桥大学、美国耶鲁大学、美国斯坦福大学、清华大学、北京大学等国内外知名高校的135名青年学者代表,部院系所、人才人事处和珠海校区相关部门等负责人参加主论坛。主论坛由陈丽主持。

程建平在主论坛致辞中代表学校对参会青年学者表示热烈欢迎。他指出,北师大作为百年老校具有独特的精神特质和学术风范,在党和国家建设中发挥着重要角色。进入新时代,北师大正处在快速发展的新阶段,学校以建设“综合性、研究型、教师教育领先的中国特色世界一流大学”为目标,正着力构建“高原支撑、高峰引领”的学科发展体系和“一体两翼”的空间办学格局。他强调,学校始终高度重视青年人才的引进和培养,不断深入推进人才人事综合改革,从不同领域、不同层面全方位促进青年教师的发展,真诚期待优秀青年学者加盟北师大。

陈丽在报告中系统介绍了学校发展历程、办学定位和学科发展优势以及各校区及校园的发展规划,她表示,青年教师是师资队伍建设的重中之重,学校将创设促进人才发展进步的制度环境,搭建鼓励人才干事创业的平台,助力青年教师的成长成才。

郑光美真诚、朴实地向与会青年学者讲述了自己一生的求学治学之路,他指出在艰难的环境中需要一直保持独立、积极、严谨的求学治学精神。他强调,改革开放40年来,国家为我们提供了和平的环境,青年学者们一定要珍惜这个新时代,扎扎实实做学问。 

参会学者代表、牛津大学的陈润森,学校青年教师代表、数学科学学院的张博宇和教育学部刘幸分别从自身的求学经历、对北师大的认识、对北师大的期望等方面进行了分享与交流。

人才人事处负责人全面细致地介绍了“引进与聘用”、“发展与支持”、“晋升与评价”、“薪酬与福利”、“服务与支撑”等学校的人事制度体系。

6日下午,学校三十个部院系所通过专题报告、学术研讨、人才洽谈和现场教学等形式举办了分论坛,从人才培养、科学研究、国际交流、社会服务等方面全面考察了参会学者,为后续引进青年人才做好准备。

7日上午,学校组织了职能部处座谈会,教务部(研究生院)、科研院、培训与基础教育管理处以及人才人事处系统介绍了学校在教学、科研、子女入学、人事等方面支持政策,并就参会学者提出的问题进行了详细解答。

座谈会后,青年学者们实地参观了实验幼儿园、实验小学和校史馆,增加了对学校幼儿园和小学的硬件设施和教育教学理念的了解,加深了对学校办学历史、学术风范以及在党和国家建设中发挥的重要作用的认识。

 本次论坛是学校大力引进青年人才的重要举措之一,旨在围绕“双一流”建设目标,面向海内外汇聚一批优秀青年人才,增进海内外青年学者对我校发展战略、学科建设、科学研究、人才培养等政策体系的全面了解,也为部院系所提供了解和招募青年学者的平台。参会学者纷纷表示,本次论坛为他们提供了良好的交流平台,增进了学校和学者们的相互了解,感受到了百年京师风范和浓厚的学术底蕴。