返回

北京师范大学•广东省佛山市高明区中小学校长高级研修班圆满落幕

发布时间:2019-11-08

2019年10月13日至26日,广东省佛山市高明区2019年中小学校长高级研修班在北京师范大学成功举办。此次研修由广东省佛山市高明区教育局委托北京师范大学继续教育与教师培训学院举办,北京师范大学高级管理者发展中心(简称北师大EDP中心)具体负责项目执行。来自高明区40名中小学校长及区教师发展中心领导参加了此次培训研修。

在开班仪式上,佛山市高明区教师发展中心副主任董祖军、北师大EDP中心执行副主任秦晓虹出席并致辞,董主任的三个反思与秦主任的三个建议都希望全体学员迅速完成身份的转换,抓住此次难得的学习机会,遵循成人学习规律,主动学习,积极思考,在问题解决的过程中完成知识和经验的迁移,为高明区教育发展做出贡献。

此次研修以专家讲座和赴北京优质学校跟岗研修的形式开展。通过专家讲座,校长们了解当前国内外教育改革与发展趋势,掌握了教育前沿知识,开阔了视野,优化了知识结构,进一步提高了管理水平和依法治校能力。学员们还参观了“伟大历程辉煌成就”庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展,通过此次活动让学员们看到了新时代中国在党和国家领导人的带领下,取得的举世瞩目的成就。校长们深受鼓舞,纷纷表示要紧跟祖国发展步伐阔步向前,在未来的工作和生活中,不忘初心、牢记使命、砥砺前行,努力在工作中创造佳绩。

此后,学员们来到北京的五所优质校(北京市鲁迅中学、北京师范大学实验华夏女子学校、北京第二实验小学白云路分校、北京市西城实验小学、北京市西城区育翔小学)跟岗学习。通过校长办公会、校长座谈、年级组会、集体教研、课堂观摩等多种形式的研修,以及与学校领导与授课老师的深入交流学习,校长们在职责明确的层级管理、高效的会议形式、明确的育人路径、准确的校长定位等方面取得了丰硕的收获。

两周的学习培训在佛山市教育局领导和北师大项目组的共同组织管理下,学员们以极高的纪律性和参与性保质保量地完成了全部学时。他们在汲取智慧、精进业务水平的同时,也增强了使命感。学员们深刻体会到――人生在勤,不索何获。只有不断登高,才能知天地之广阔。在自己成长的同时推动整个高明区基础教育的持续、均衡和优质发展。