返回

北师大党委理论学习中心组围绕“全面从严治党、坚守廉洁自律”主题开展专题学习研讨

  

10月21日,北京师范大学党委理论学习中心组召开专题会议,围绕“全面从严治党、坚守廉洁自律”主题展开集中学习研讨。党委书记程建平、校长董奇等学校领导班子成员,党委/校长办公室、组织部、宣传部、统战部等职能部处负责人参加学习。会议由程建平主持。




中心组成员首先参观了“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”。展览采用编年体叙事形式,包括“序言”“屹立东方”“改革开放”“走向复兴”“人间正道”五个部分,以150个“新中国第一”,全方位立体化地呈现了中国共产党领导中国人民发愤图强、艰苦奋斗实现的70年伟大跨越,清晰地展现党的领导和我国社会主义制度集中力量办大事的政治优势,深刻揭示中华民族实现从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的深刻道理。










中心组成员参观“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”

程建平表示,70年中国发生了翻天覆地的变化,我们大部分人都是很多重大事件的亲历者,感触尤为深刻。70年栉风沐雨,中华民族实现从站起来、富起来到强起来伟大飞跃,我们要发扬我们党艰苦奋斗、追求卓越的精神,继续找差距,促落实,克服障碍、理顺机制,以学校改革发展实效献礼120周年校庆。




董奇表示,北师大作为全国师范类院校的领头羊,党和国家给予了很高的重视和期待。学校在教师教育、文化建设、生态环境等诸多领域拥有雄厚的资源优势。在“双一流”建设过程中,要克服“小富即安”的心态,瞄准科技前沿,抓好攻关创新,完善现代化治理整体配套,努力在人才培养、科研创新等方面做出标志性的重大贡献。




按照本次学习研讨安排,郝芳华、张凯围绕学习党史国史的体会,依次做重点发言。

郝芳华的发言题目是“牢记初心使命,推进自我革命”。她指出,党的历史是领导人民持续进行伟大社会革命的历史,也是我们党进行伟大自我革命的历史。把牢记初心使命与坚持自我革命提升到事关党的生机活力、永不变色的高度,是我们党走在时代前列,始终立于不败之地的关键原因。北师大作为师范教育的排头兵,要把为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为核心要务,与党和国家的发展同向同行;要以主题教育为契机,勇于刀刃向内,紧抓科研诚信,营造风清气正的科研环境和科研生态,以科研育人带动三全育人,深化科研机制体制“放管服”,努力将北师大打造成培育新时代“四有”好老师的标杆,贯彻立德树人根本任务的标杆,建设中国特色、世界一流大学的标杆。




张凯结合参观新中国成立70周年成就展的感受分享了学习收获。他指出,这是一次全面而立体的党史国史展示,向世人充分展示了我们党坚持“人民对美好生活的向往”这一奋斗目标始终不动摇。始终保持党同人民群众的血肉联系,是我们党领导中国人民进行革命、建设和改革伟大历程中总结出来的经验。当前,国家发展面临的国内外形势复杂多变,全面推进从严治党是协调推进“四个全面”战略布局的需要,是深入推进党的建设新的伟大工程的需要,是我们党永葆生机活力的需要。北师大拥有源远流长的优良传统和红色基因,在党和国家的发展历程中发挥过不可磨灭的重要作用。在全面从严治党的大背景下,学校作为教书育人的神圣殿堂,要加强廉政建设,做到依法依规办事,并通过制度建设提高效率,做到“大楼建好、干部不倒”。




其他校领导依次做了一般发言。

孙红培表示,新时代党情、国情、世情、校情发生重大而深刻的变化,高校党委要切实担负起管党治党、办学治校的主体责任,把高校建设成为全面从严治党的坚强阵地。纪委要履行监督职责,坚持问题导向,精准规范要求,实现更大作为。




周作宇表示,中华民族实现“强起来”,不仅要有经济基础和政治保障,还要有文化支撑。要坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,坚定文化自信,努力实现理论创新。




陈丽表示,要继续坚持中国特色社会主义道路这一人间正道,坚守“为民族复兴办教育、为国家富强育英才、为人民幸福筑基石、为师生发展谋福祉”的办学初心,更好地为国家重大战略做服务,更好地为民族复兴做贡献。




王守军表示,我们要进一步加强党的基层组织建设,规范支部组织生活,解决基层党建淡化、弱化和边缘化等问题,使学校党员干部经得住学校重大事件考验。




涂清云表示,新中国成立70周年取得的伟大成是几代中国人坚持党的领导、坚持正确道路、浴血奋战、艰苦奋斗取得的。学校党建要强化作风建设、制度建设和纪律建设,进一步发挥支部组织战斗堡垒作用。




中心组成员纷纷表示,要坚守党员鲜明政治本色,自觉对标对表,发扬自我革命精神,找差距、查问题、补短板,深化检视剖析工作,履职尽责,坚决将党中央决策部署贯彻落实到本职工作中去,加快推动学校“双一流”建设,稳步促进学校可持续发展。