返回

江西临川基础教育质量整体提升工程实地指导活动圆满结束

发布时间:2016-07-15

2016年5月23日至27日,北京师范大学EDP 中心项目组专家团队在北师大EDP中心主任赵实,副主任秦晓虹、邢忠梅的带领下,一行14人走进临川区,开展了为期5天的江西临川基础教育质量整体提升工程实地指导活动。临川区教育局与教师进修学校对本次活动给予高度重视,组织地方专家团队共同参与本次实地指导活动的全过程,临川区教师进修学校王德泰校长、叶慧芳主任和余志华主任在实地指导期间对北师大项目组的工作给予全力支持,全程参与活动。

此次活动共包括两项内容:一是校长组关于学校特色定位的实地指导活动,二是学科共同体关于高效课堂的实地指导活动。活动共听取21位校长的学校特色发展分析汇报(基地校校长15位,非基地校副校长6位);听课16节,说课24节;同课异构活动做现场展示课3节;召开主题研讨座谈会6次。

15所基地校和共同体教师全程积极参与座谈研讨,认真听取专家的指导和建议,并进行了深入思考和反思,项目组专家深刻感受到了校长、教师对教育的热情与积极寻求改变的激情;看到了教育局、教师进修学校与地方专家团队为推进项目的更好开展所做的很多努力。总之,在临川区各级领导的支持和所有基地校的配合下,此次实地指导活动取得圆满成功,这对于学校进一步系统地构建和实施学校特色将起到至关重要的作用。

江西临川“基础教育质量整体提升工程”项目是由北京师范大学继续教育与教师培训学院与江西临川区教育局签订持续三年(2016年-2019年)的项目,项目包括“临川区校长领导力发展项目”、“特色学校建设学科骨干教师项目”、“名师带读书”三个子项目,分别针对校长与中小学骨干教师群体,由北京师范大学EDP 中心项目组统一协调,组织专家负责实施。

 

白宏宽校长与王德泰校长听取校长组汇报

 

 王忠惠老师、秦晓虹副主任组织语文共同体研讨

 

 王佩霞老师与数学共同体老师热烈研讨