返回

江西临川基础教育质量整体提升工程项目学期工作布置会圆满结束

发布时间:2016-05-12

2016年3月25日,北京师范大学EDP 中心项目组专家团队一行6人走进临川区,开展江西临川基础教育质量整体提升工程项目学期工作布置会,临川区教育局与教师进修学校对本次活动给予高度重视,组织地方专家团队共同参与本次布置会活动的全过程,教育局副局长白小生致辞,对北京师范大学临川项目组专家团队的到来表示欢迎和感谢,对北师大项目组对当地的调研诊断表示肯定和认可,希望在今后的培训中,提升当地教师的薄弱环节,提高整体教学质量,会议由教师进修学校王德泰校长主持。

布置会第二项是由北师大项目组专家针对学校特色建设和发展做了专题讲座。通过讲座,临川基地校看到了一所比较成熟的特色学校建设成果案例,讲座切实帮助基地校树立学校内涵式跨越式发展的信心,启发基地校对自我特色和亮点的挖掘,帮助基地校进一步领会北师大项目工程开展的重要意义和切实作用,对推动项目工作深入开展具有重要的意义。在讲座中,项目组专家展示了一系列的学校特色文化建设成果的照片,学生特色活动,特色课堂建设等,引发参会的校长和老师们的深入思考。学校特色文化建设不能走同质化道路,要努力做到一校一特色,一区一品牌,区区有亮点,校校都精彩。

 

共同体小组激烈讨论

学期工作布置会上,秦晓虹副主任对临川基础教育质量提升工程阶段性发展目标和学期工作重点进行分析,对学校教师共同体的积极意义和作用做了详尽解析,对本学期培训工作和共同体的活动做了整体的部署和安排,使与会参培学员形成对共同体的向心力,激发了学员的研讨热情。

参培的校长和教师分组进行了研讨活动,通过个人发展分析模型(GROW模型),从发展目标、现实瓶颈,主观能动性选择和行动规划四个方面对学校发展,个人成长,学科能力进行分析。

小组精彩汇报

研讨中共同体成员各抒己见,展开激烈讨论,时而又因专家点拨陷入沉思,学期布置会的最后,各共同体都做出符合学校实际情况的、切实可行的共同体学期工作安排和计划,有助于更好地结合基地校现有的学校特色,系统地构建学校特色框架。

 

江西临川“基础教育质量整体提升工程”项目是由北京师范大学继续教育与教师培训学院与江西临川区教育局签订持续三年(2016年-2019年)的项目,项目包括“临川区校长领导力发展项目”、“特色学校建设学科骨干教师项目”、“名师带读书”三个子项目,分别针对校长与中小学骨干教师群体,由北京师范大学EDP 中心项目组统一协调,组织专家负责实施。