返回

向着明亮那方,一路前行丨河南省濮阳县基础教育质量整体提升工程项目第二次集中研修

发布时间:2016-04-13

向着明亮那方。
哪怕一片叶子
也要向着日光洒下的方向。
灌木丛中的小草啊
向着明亮那方
向着明亮那方。

烟花三月访京华。春日暖阳中,濮阳县基础教育质量整体提升工程项目迎来了内容丰富和形式多样的第二次集中研修。


 

在3月22日至3月25日的研修活动中,来自濮阳县10所实验校的校长和骨干教师、濮阳县教研员共49位学员,围绕“专业成长与课程改革”主题,通过集中讲座、校长专项辅导、教师系列专题讲座、主题游戏、观摩学习、教研交流、学科共同体互动讨论等形式,不断完善自己的专业发展能力,丰富自己的文化内涵。在四天的时间内,校长学员们充分领略到如何制定学校学年特色发展的基本路径与方略,如何探索与落实学校特色办学教育价值观;在四天的时间内,教师学员们广开视野,紧扣教师专业发展的系列主题,明确课程改革的方向和自我发展路径。

一、集中讲座环节
第一天上午,全体濮阳学员通过专家讲座,领略名校风采,观摩名校如何进行学科整合,如何创设体验课程和构建趋向个性化的学校课程。

精彩观点1:
尊重生命的独特性,尊重孩子的生命规律,把课程融入生活,教师像孩子一样成为学习者,创造性地制定适合孩子的、足够丰富的课程。


 

精彩观点2:
让教室成为一个让每一个孩子都能看见自己的地方。从爱出发,为孩子的生活而重塑教育。
二、校长专项辅导环节

 

第一天下午以及第二天全天,濮阳校长学员们进入特设的 “一对一专项辅导”主题活动,在专家的聚焦辅导和帮助下,探讨学校特色方向,描绘学校发展愿景,明晰学校发展主线,探究实验校中长期发展规划制定和修订的各种可能性。
在辅导后的校长交流环节里,濮阳校长学员们各自梳理辅导心得,就办学思路与规划措施等方面展开了热烈的思想碰撞与相互交流。

精彩观点:
“学校特色的探索要立足于学校的实际。
“学校规划不能只停留在纸面上,而要落实到实际之中”。
 “具有前瞻性的学校规划能够有效促进学校的平稳发展。规划要与学校历史相关联。”
“学校规划的制定须自下而上,让教师和学生认可学校的发展理念。”
“以前的学校规划流于表面。通过专项辅导,掌握了更为系统性的学校规划制定方法。”

 三、教师系列专题讲座环节
第一天下午以及第二天全天,濮阳教师学员们进入了紧扣教师专业能力提升的四个主题培训活动。

1、 学习共同体游戏:如何去认识和了解更多的人。
通过游戏的形式,教师学员们正式建立了学科共同体的小组概念,展开了小组为单位的互动和沟通。


 2、 专题讲座:精品课开发与课例分析
核心素养导向下的课程改革的效果,依然要聚焦到儿童的发展上。围绕“育什么人”和“怎样育人”两个教育的基本命题,专家引领濮阳学员们学习如何撬动课程结构的优化:从内容分类到结构分层,从课程实施到实践创新;从学科立人到课程立人,从主题整合再到课程整合,从学科素养再到聚焦整个人的核心素养的发展。
精彩观点:
“教育要回到儿童本身,要找到适合他的成长路径。”
“阅读,是点亮儿童核心素养的“明灯”。身体是最好的教育学。”
“教无定法,学习别人的长处为我所用,但不能一切照搬,确立适合自己的教法”。

3、 专题讲座:教师专业发展
工欲善其事,必先利其器。通过对思维工具“思维导图”的学习,濮阳教师学员们初步梳理了自我专业发展状况。专家引导学员通过回溯教师专业发展理论,深入了解如何制定教师专业发展规划,继而探寻教师专业发展的途径。

精彩观点:
“做自主专业发展的轻骑兵”。
“丰富和细致的案例分析、课例分析、研修清单,有效帮助教师深度探索如何专业发展”。

 4、 专题讲座:校本研修
校本培训需契合办学理念和学校发展目标,以校为本,满足学校里不同层次教师群体的发展需求。从规划开始,把握现状分析和需求分析,重视过程开发,督促后期跟进,加大人文关怀。

四、观摩学习环节


第三天和第四天上午,濮阳学员们走入两所名校,进行实地观摩、听课学习和教研交流。
精彩观点:
“教师真正把思考的空间留给了学生,将表达的机会留给了学生,将结论发现的过程留给了学生,让学生的学习力得以锻炼。 ”
“教是为了达到不需要教”。

五、学科共同体互动讨论


第四天下午,濮阳学员打破了学科共同体的学科界限,以地区共同体为单位,用诗歌表演、成员穿插演讲的形式呈现了四天学习中的体验、感悟和行动计划。