返回

洛阳小学学校系统变革项目第三次集中研修圆满结束

发布时间:2016-01-20

2016年1月8、9日,在洛阳市实验小学新区分校举行了北京师范大学-洛阳小学学校系统变革项目第三次集中研修活动。来自河南省洛阳市9所系统变革校的四十余位小学校长及骨干教师参加了此次培训。担任本次培训讲师的是彼得·圣吉先生中国地区合作伙伴,系统变革学院中国中心负责人,组织变革与学习型组织建设专家,系统思维讲师倪韵岚女士。

本次研修主要以系统思维、创设共同愿景、转换视角为主要内容。通过创设大量真实的情境、小组互动、校董会等方式开展扎实有效的实操训练,让教师们在真实的体验中感悟和践行系统思维。

活动从倪韵岚老师的“从上次学习到现在,什么在发酵和酝酿?”问题开始,大家畅谈学习带给自己工作生活的改变。参培学员运用“漫步林间”等新颖有趣的练习形式,梳理自身状态的“巅峰与低谷”。学员们学习并练习了系统思考的基模,观看了改变格局的震撼视频,认识了改变心智模式的黄金三环,并带着“代表对未来教育的感知和认识”的一件物品,一起探讨自己对教育的理解,对教育发展中生成与消亡事物的理解,在培训的最后一天,学员们学习并实践了校董会的教练形式。

洛阳市小学学校系统变革项目是由北京师范大学高级管理者发展中心承办的一年期区域学校整体提升项目,属于“2030中国未来学校计划”的一部分。项目将立足于教育系统变革理念,针对洛阳市优秀小学校长或副校长、骨干教师,开展每月的集中研修,线下实践,线上研讨等综合研修活动。在未来的一年中,北京师范大学高级管理者发展中心将与洛阳市小学学校系统变革项目组校一起,共同开启变革之旅,构建学生成长的乐园,构建教师发展的新平台。