返回

2030中国未来乡村学校计划 DFC认证培训首期圆满结束

发布时间:2015-09-30

2015年9月19日-21日,北京师范大学高级管理者发展中心(以下简称EDP中心)为2030中国未来乡村学校计划(以下简称2030计划)参与的专家团队举办了首次“大风车认证培训”(以下简称DFC,即Designer+Facilitator+Coach)。本次培训邀请国际管理大师彼得·圣吉的中国合作伙伴、系统变革学院中国中心负责人倪韵岚女士担任主讲。

参加本次培训的有来自企业界、教育界的专家及资深从业者二十余人。培训历时三天,涉及多个系统思考模型及教练圆圈、身体训练等理论和方法的学习。培训期间,北京师范大学高级管理者发展中心执行主任、2030中国未来乡村学校计划负责人赵实先生详细介绍并与参会人员商讨了2030计划实施细节。本次活动也拉开了2015-2016年度DFC认证活动的序幕。

首批参加DFC“大风车”认证培训的专家成员合影留念

第一天

培训伊始,为了让参陪DFC成员更好地开启开放的心智模式,快速融入课程及团队,倪韵岚女士带领大家一起观看了《飞跃冥王星》纪录片,并就其带给大家的教育领域的启发进行了热烈的讨论。

引起DFC成员沉思的《飞越冥王星》纪录片


当日下午,在冥想环节后,倪韵岚女士为DFC成员介绍了系统思维的冰山模型,该模型涵盖了事物表象、发展模式、组织结构、心智模式、共同愿景等一系列因素,继而介绍了负担转移基模,引导成员们从自身案例出发,学会使用冰山模型及负担转移基模思考分析自身遇到的挑战。成员们积极踊跃发言,以组为单位,用生动有趣的案例实践系统思考理论。

倪韵岚女士为DFC成员介绍的冰山模型、DFC成员用自身案例绘制的负担转移模型


DFC成员北京师范大学副教授宋萑用自身案例实践负担转移模型并向全体成员分享


第二天

在培训第二日,DFC成员按照约定选出生活中能代表教育的物品,并一一介绍自己的感悟和启发,最终综合其他成员思考,将自己对教育的领悟,绘制成图分享给大家。通过本环节,成员表示通过集体智慧与个人智慧的对比,开拓了自己的思路,加深了对教育,尤其是乡村教育的理解。

成员们进行讨论并绘制自己对教育的理解


随后,赵实先生为DFC参陪成员详细介绍了2030计划,并与大家就项目目标,项目实施流程,校长教师培训需求等方面内容展开讨论。DFC成员有感于乡村教育现状,肯定项目对乡村教育的贡献,表示更清醒地意识到自身肩负的责任。


倪韵岚女士继而为DFC成员们介绍了教练辅导技术,包括接触技术,情感沟通技术,聆听技术等内容,成员们成对分别实践,不少学员当场落泪,现场气氛感人,学员惊叹于教练技术在实践中应用的卓越效果,均表示受到很大心理震撼。

DFC在分享现场收获


冥想过后,DFC成员们在导师带领下,进行了身体能力的训练,活动旨在提升自己易忽略的对他人或自身的评判、讽刺和恐惧的感知,增强对自身身体微小动作反映出的情绪的觉察能力,加大对自身的控制能力。DFC成员们在实践中进入学习的不舒适区,突破原有的拘束,提高了对自身感知的觉察,增强了自我控制能力,

随后,DFC成员运用教练圆圈方法,进行组队训练,严格按照方法队成员案主的案例进行镜面反馈及剖析,并在全体DFC check out时进行分享。大家一致对教练圆圈方法带来的效果表示赞叹,案主更是在分享时表达了对同组教练们的感激。

DFC成员们应用教练圆圈技术后进行总结汇报



第三天

培训第三天,倪韵岚女士、赵实先生及部分DFC成员共同展开项目细节研讨,通过一个上午的讨论,解开了原有的困惑,形成了一套细致高效的项目方案。为2030计划未来的实施工作奠定了坚实的基础。

DFC部分成员参与讨论2030项目详细实施方案



何谓大风车

2030中国未来乡村学校计划已经正式启动,我们需要有情怀、有实力的你成为大风车,为校长、老师们的成长与改变提供帮助。

大风车=DFC=Designer+Facilitator+Coach

没错,我们想找到的人需要能够帮助校长、老师们看清楚问题背后的真实结构,描绘出系统的本来面目;能够应用不同方法和工具,推动团队学习和共同成长;能够帮助他们应对个人挑战,陪伴他们渡过困境,提供个人改变的积极力量。

这样的人,就是我们心目中的大风车:

1)他/她有情怀,愿意为中国的乡村教育、为乡村的孩子们尽自己一点力量;

2)他/她有实力,能够胜任设计师、促动师、教练三重角色的挑战;

3)他/她有时间,愿意每年拿出10天-15天左右的时间来做公益,有点小任性喔。

如果你愿意加入DFC,请与我们联系!