返回

第四届中国贫困地区乡村教师培训圆满结束

发布时间:2015-08-20

第四届中国贫困地区乡村教师培训班于2015年8月15日至19日在北京师范大学圆满落下帷幕。此届培训由中国扶贫基金会、顺丰公益基金会与北京师范大学继续教育与教师培训学院共同发起,由北京师范大学高级管理者发展中心(EDP中心)负责培训实施。培训课程全部由教育教学专家担纲。九十七位来自贵州、甘肃、云南等13个省市、自治区的贫困地区教师参加了本届培训,创该项目历年培训人数之最。培训课程新颖实用,课堂互动气氛热烈,赢得与会学员的一致称赞。

培训于8月15日上午举行开班仪式,北京师范大学继续教育与教师培训培训学院副院长吴圣谷、中国扶贫基金会秘书长助理安建荣,顺丰速运集团公共事务高级经理吴文斌,共同出席开班仪式并致辞。来自北京师范大学脑与认知科学研究院的罗良副教授做了题为《小学生脑发育和心理发展特点》的报告,重点阐述儿童青少年大脑与心理的发育特点,及相关教学关键。

图1-北京师范大学继续教育与教师培训培训学院副院长吴圣谷致辞



在接下来的培训中,来自教学一线的全国特级教师甄珍以《做现代班主任,从班级文化建设开始》为主题,畅谈班级文化建设。首都师范大学教育学院的张倩教授带来《教师专业发展的理论与实践》的精彩讲座,提出学校应培育有利于教师发展的生态环境,引导教师成长为主动学习者等观点。北京市特级教师李镗为学员带来《翻转课堂在教学中的实践》讲座,理论讲解深入浅出,案例丰富有趣。随后,北京师范大学教育学部的王啸教授从学术研究的高度解读《教师伦理与教师幸福》,讲座引经据典、深入浅出,发人深思。来自北京市东城教育研修学院小学研修部副主任王文丽的一场《构建理想课堂提高教学实效》掀起了本次培训的高潮。王文丽老师声情并茂、妙语连珠,提出有效建立课堂的六要素,令人耳目一新,赢得在场学员们的阵阵掌声。本届培训还为学员安排参观顺丰物流基地,聆听百度技术负责人畅谈“云学堂”的使用。结业典礼上,四位学员代表做了感人的致辞。

图2-培训现场


本次培训旨在扩大优势教育资源的惠及范围,加强贫困地区的师资力量建设,帮助教师提高教学方式的转变和升级,从而为进一步缩小城乡教育差距。