返回

北京师范大学启动“2030中国未来乡村学校计划”

发布时间:2015-06-26

2014年9月9日,习近平总书记来到北京师范大学考察,发表了题为“做党和人民满意的好老师”的重要讲话。总书记在观摩由北京师范大学继续教育与教师培训学院承担实施的“国培计划”贵州省小学语文骨干教师培训现场时明确提出,“中西部强则中国强”。2015年6月8日,国务院发布《乡村教师支持计划(2015-2020年)》,要求地方各级人民政府采取切实措施,加强老少边穷岛等边远贫困地区乡村教师队伍建设,明显缩小城乡师资水平差距,使每个乡村孩子都能接受公平、有质量的教育。根据国家最新统计数据显示,中国18岁以下的农村儿童青少年有1.62亿,占中国儿童青少年总人口数的58%;其中,乡村留守儿童超过6100万。关注乡村教育就是关注中国的未来。

2015年6月19日,为深入贯彻落实党和国家对乡村教师队伍建设的部署和要求,促进乡村教师校长队伍整体素质水平提升,营造有利于乡村儿童学习的成长环境,落实立德树人的根本任务,北京师范大学继续教育与教师培训学院与北京师范大学高级管理者发展中心(以下简称“北京师范大学EDP中心”)联合发布了“2030中国未来乡村学校计划”(以下简称“2030计划”)。

来自我国中西部地区和北京市中小学校校长代表、教育领域专家学者、热心教育事业的各界公益人士及新闻媒体等200余人出席了发布会。北京师范大学副校级干部周作宇教授为世界级管理大师、学习型组织之父彼得?圣吉先生颁发了北京师范大学名誉教授聘书。彼得?圣吉先生作为“2030计划”首席专家,发表了题为“学校系统变革理论与实践”的演讲。彼得?圣吉先生从当今世界的教育现实问题出发,阐述了“教育需要超越工业时代,社会才会有更好未来”的核心观点;“2030计划”项目负责人、北京师范大学EDP中心执行主任赵实先生介绍了该计划的主要内容;“2030计划”项目核心专家、北京师范大学教育学部成刚博士和宋萑博士,分别从乡村学校发展和教师专业素养提升两个视角对该计划做了进一步阐释。贵州省黔西南州贞丰县龙场镇龙场小学徐荣庆校长和中国老区建设促进会副会长、北京师范大学中国教育扶贫研究中心主任司树杰先生应邀发言,中国教育学会名誉会长、教育家顾明远先生做了大会总结发言。发布会由北京师范大学继续教育与教师培训学院王文静院长主持。发布会结束后,新闻媒体以“我们的孩子需要什么样的学校”为题,专访了彼得?圣吉先生和“2030计划”的项目负责人赵实先生。

 部分与会嘉宾与彼得·圣吉先生(左六),顾明远先生(左七),周作宇副校级干部(左五),中国老区建设促进会副会长、北京师范大学教育扶贫研究中心主任司树杰先生(右五),北师大继续教育与教师培训学院王文静院长(右一)及项目组专家赵实先生(左三)、成刚博士(左二)、宋萑博士(左一)合影留念

 “2030中国未来乡村学校计划”立足于乡村学校,以彼得?圣吉先生系统变革的理论为指导,通过赋能于乡村教师和校长,帮助乡村校长具备系统变革的思维和领导力,以引领学校变革发展,帮助乡村教师提升主动创新精神和专业素养,以助力孩子创造自己的未来,帮助学校逐步形成内生性变革发展能力,最终推动乡村学校成为一个乐园——一个成就孩子更好地迈向未来生活的乐园。“2030计划”首席专家彼得?圣吉先生为该计划提供理论指导,并将带领他的团队参与项目整体规划设计、国际资源引进、项目关键环节实施和项目效果评估等过程。

“2030中国未来乡村学校计划”规划了为期15年的“百千万工程”:树立100 所“2030计划”示范学校、打造1000所成功变革的未来乡村学校、辐射10000所乡村学校开启面向未来的变革。在实施过程中,对中国亿万儿童青少年的健康成长发挥积极影响。

据悉,“2030计划”第一个五年计划的实施,将在832个国家级贫困县中的357个革命老区县当中选取50所乡村学校,与来自发达地区的50所学校结对共建、互通互助、共同成长。每所乡村学校将分批次接受为期三年的专业支持,通过乡村学校与城市学校的“一对一手拉手”活动、教练式导师辅导、混合式研修、挑战性任务实践等活动的开展,以及定期与彼得?圣吉先生开展圆桌对话,有望将这100所学校最终打造成为“2030计划”示范校,同时培育出至少300名具有系统变革精神、教育公益情怀、勇于创新的骨干教师和优秀校长,帮助更多学校开启变革,实现“我帮你、你帮他、大家帮大家”的教育公益梦想。

“2030计划”还将针对乡村学校发展中的关键人群实施素养提升和专题研修计划,包括乡村学校校长素养提升计划、乡村女校长领导力提升计划和乡村学校学科骨干教师素养提升计划、中华优秀传统文化专题研修、中华师德专题研修和乡村学校紧缺学科专题研修等等。

发布会当天下午,“2030计划”在北京师范大学举行了首届“大师圆桌对话”,彼得?圣吉先生与30余位乡村学校和城市学校的校长代表就学校系统变革进行了对话与交流。会后,由北京师范大学EDP中心与北京市戈友公益援助基金会联合举办的为期两周的校长领导力提升项目将于6月22日启动,来自贵州山区的40位中小学校长将成为“2030计划”首批专题研修的学员。