返回

锐意进取,追寻卓越:“卓越领导者”校长沙龙报道

发布时间:2015-04-28

        4月24日,由北京师范大学高级管理者发展中心(EDP中心)举办的“卓越领导者”校长沙龙活动在北京师范大学辅仁校区展开。本次“卓越领导者研讨会”是EDP中心校长沙龙的首次线下活动。本次沙龙聚焦校长的个人成长层面和组织管理层面,EDP中心执行主任赵实先生与与会校长就校长管理角色、个人领导力效能、基于优势的领导力发展方法及校长领导力与学校发展规划如何结合等内容展开热烈讨论。活动还吸引了《现代教育报》记者到场采访。

        为向校长提供一个引领校长个人领导力提升和职业发展、集轻松融洽的研讨氛围和卓越精湛的专业指导于一体的研讨平台,北京师范大学高级管理者发展中心决定展开有针对性、有前瞻性的小型校长沙龙活动。活动一经推出,便受到各地校长的欢迎,经过报名及筛选,共有来自全国的十三特色学校的优秀校长进入了首期沙龙活动名单。

        北京师范大学高级管理者发展中心执行主任赵实先生带领中心工作人员迎接嘉宾校长,并请嘉宾参观了卉木萋萋、古朴秀丽的辅仁校区。中心执行副主任秦晓虹老师带领与会校长作了简短的破冰活动,带起了沙龙活动自由活跃的氛围,使与会校长消除了彼此间的陌生感,了解了其他嘉宾和学校的独特之处。沙龙活动也随之在温馨典雅的会场中正式展开。

        在第一个模块中,赵实主任提供了组织业绩评定思考框架,就什么是学校和校长业绩评判因素、校长工作精力侧重点等问题与嘉宾展开热烈的讨论;构建了中小学校评定影响因素的四象限模型,探讨了校长工作侧重点、面临的挑战和系统化解决的思路。随后赵实主任介绍了帐篷模型、冰山模型等领导力理论,并将模型与校长工作实践相结合,提出校长的素质不仅仅局限于表现出的专业知识,还与校长的价值观、领导特质、行为动机等内容密不可分。向在座校长提出了如何更有效提升自己能力、管理者如何区分卓越与平庸等关键问题。

        在第二个模块中,赵实主任解释了校长综合素质图和综合素质换算比率,引导嘉宾校长就不同时势下弥补缺点还是发展优点展开讨论,提出基于优势发展领导力的理论方法,分析如何判断能力实用性和发展交叉培养、发展伴随素质等使用方法,运用领导力素质卡片,为校长提升综合能力打开新思路,并就校长领导力发展循环模型与校长展开讨论。

        经过小组讨论、组内评选和自由发言等环节的沙龙活动,嘉宾们评选出了诚信正直、创新、发展他人、推动变革、设定挑战性目标、问题沟通与解决和引领战略性思维等校长的关键素质。继而结合自身工作实践,展开了交流,详细解释了该素质在学校发展中起到的重要作用。随后校长们在小练习环节运用赵实主任提供的领导力伴随素质卡片,对自己想要发展的素质和该素质发展方法展开了热烈的讨论,设定了发展目标,并由赵实主任进行点评。