返回

访北师大朝阳附小:以人为本,打造科学的学校系统

发布时间:2015-04-21

4月10日上午,北京师范大学高级管理者发展中心(EDP中心)赵实主任与中心项目团队有幸受赵宗国校长邀请,参观了北京师范大学附属朝阳小学,并与赵宗国校长就学校体系化建设、学校中层干部培养与骨干激励等话题进行了深入探讨。

北京师范大学朝阳附属小学(以下简称朝阳附小)于2008年建校,在短短7年间建设了完善、杰出的校园文化与教学设施,行走于朝阳附小,如同行走于一片充满了知识与乐趣的海洋。在赵宗国校长引导下,EDP中心一行人踏过镶有26个英文字母的“学习之路”,走过“科学之墙”与水立方长廊,参观了设计新颖科学的学校图书馆与室内活动场,并与赵宗国校长进行了长达2小时的研讨、交流。

中层干部的挑战与困惑


赵宗国校长十分关注学校中层干部的培养与发展。他谈到这一群体在学校建设中的重要作用,以及现阶段培训在这一方面的缺失。
“随着国家对基础教育的重视,市面上已经出现了很多专著或者杂志,讨论班主任和教师的成功经验;校长作为学校的首要负责人也受到了相当程度的关注,从培养方面,以北京师范大学为例的高等院校在校长管理能力提升上投入了大量资源;从校长自我学习的角度,国内、国外的学习资源也相对丰富。但是,如果尝试到西单图书大厦找学校中层干部培养方面的书,比如副校长、教学主任应该如何在学校生态系统中适应、生存并获得发展,你会发现这一领域存在很大的空白。”

中层干部是一个非常容易被忽视的群体;但也是学校管理中面对着巨大挑战与困难的一个群体。经历了朝阳附小从无到有、从人才稀缺到逐渐完善的过程,赵宗国校长这样总结他所观察到的中层干部:
1、中层干部最重要的是沟通协调素质,但从事教学工作或职能工作的教师、员工,一旦进入中层干部的岗位,面对教师、学生、家长三方面复杂人群,沟通协调的能力无法满足实际工作的要求,人际成熟度不足;
2、作为中坚力量,中层干部是学校指令上传下达的桥梁。而某些情况下中层干部的思维方式、工作思路高度、广度与校长等规划层面的领导者存在差距,无法很好地领会校长的意图,致使工作效率不高,干部本身也对工作产生迷茫;
3、中层干部的工作动力不足,受到家庭压力与职业迷茫的影响,在提升能力、持续学习方面积极性不高。

学校骨干的培养与激励


针对中层干部表现出的这些问题,经过摸索,赵宗国校长提炼出了一套行之有效的经验。
1、项目制提升执行力:
在制定学校规划后,将重点工作、试点工作授权给一位项目主任,要求他们自己提出每周工作计划,让他们主动去提、主动去做、主动推动所有资源,包括校长、副校长等的工作安排,给与了项目主任较高的自主性,并使其工作热情随之上升,在工作的过程中不断学习新的方法、提升能力、丰富经验。
2、培训机会提升学习动力:
为干部提供参加高层次的学习的机会,尤其是主任,一定能够去参加校长的培训,向上看,创造条件。每次培训选派两到三个主任,轮流参加北师大培训,并确保所有干部都能够在几年内具备外出学习的机会。这种拓展学习使主任等中坚力量感到受到学校重视,高层次、系统地培训能够激励他们继续努力。
赵宗国校长也坚持不断地赠送优秀管理书籍给他的骨干干部。当一些干部面临难以解决的问题或挑战时,一本雪中送炭的管理书籍往往能够使其豁然开朗。
3、“做老师的老师”提升专业能力:
选派有能力、有想法的干部或骨干教师指导对口外校的教学工作,让干部与教师有机会建立自身的社会资源,在传递经验、教授方法的过程中自我梳理、自我反思、自我提升。

构建科学、系统的学校管理机制


这些举措为朝阳附小带来了显著的提升,自2010年赵宗国校长就任以来,一改人才短缺的状况,建立起来一支师德好、业务精,水平高的研究型教师队伍,构建起一系列具有特色的校本“创新”课程,学生学习能力得到了培养,综合素养不断提升,真正践行着“乐在主动、乐在其中”的学校文化。

然而,一个卓越的学校不能仅仅依靠优秀校长的个人经验与领导能力,而是需要构建可持续的学校组织能力,形成科学化、标准化、体系化的管理机制,使学校能够形成自我造血、自我循环的发展系统。

赵宗国校长进一步将“管理机制”阐述为“以人为本”的人才管理机制。学校的“以人为本”究竟是什么呢?中小学研究教材的人很多,但有时忽略了是“人”的主题真正应该关注的。通过项目,让校长去研究干部、干部去研究老师,意识到他适合做什么、在哪方面做、优势是什么;让老师去研究学生,学生出现这种状况,他的发展阶段是怎样的,如何进行改变。这条线,把所有的目标集中在人的身上,而不是集中在事情上。

北京师范大学EDP主任赵实与赵宗国校长交流了基于人本的学校管理体系建设,赵实主任提出,有时管理的问题是人的问题,调动人的积极性当中,应以系统领导力大视野审视学校方方面面,落地于学校组织能力,即文化力、制度力、教学力、教研力、领导力五大能力建设,运用学校诊断为基准,以学校发展目标为标杆,从干部、教师与学生素质与行为标准入手,以人才梯队建设为保障,抓干部领导力、教师课程开发能力、教学创新能力等数个关键点,系统性地建设学校组织能力。

赵实主任与赵宗国校长随后讨论了项目落地的可行性。两人都希望,在未来,EDP中心能够不仅仅止步于单纯的专家指导与专业培训,而是建立起综合、多元的学校咨询产品框架,更好地为学校、为校长、为学生服务。