返回

追梦仁爱,行学求真——中国好老师计划首期校长培训

发布时间:2015-04-13

“我们国家的教育已经进入了一个新的阶段,那就是从‘有学上’到‘上好学’。那么一所好的学校应该是什么样子?一是这个学校能否给孩子提供全面发展的机会;二是任何孩子,都能在学校得到公平公正的教育。好的学校,就是让孩子健康、愉快成长的学校。”

3 月28日,在“提升教育管理能力,促进学校内涵发展”讲座上,董奇校长如是阐述了基础教育中学校的使命与价值。此时的邓小平城乡发展学院学术1厅座无虚席,200余位学员或倾听、或记录,或沉思着,随着话题从“学生全面发展”、“教师素养提升”到“校长管理能力”层层递进,沙沙的执笔记录声充满了宽阔的教室。

这是“中国好老师行动计划”首期培训班的第一天。此次由北京师范大学与邓小平城乡发展学院共同发起,由北京师范大学高级管理者发展中心(北师大EDP中心)负责实施培训的意义非同寻常:从规模上看,学员中不仅有来自广安市当地各中学校长50余位,也包括北京师范大学附属学校、骨干教师、合作办学平台校长等100余人,来自全国各地的校长们齐聚一堂,共学共修;从培养内容上看,没有采用传统的知识讲授型讲座,而是由“个人人文素养”——“学校系统领导”——“学校发展规划”三个层面组成了科学系统的领导力培养循环。在为期四天的培训中,校长与来自北京师范大学的知名专家们进行了深入的研讨,通过紧张而充实的课程共同实现了:

1、提升教育理念,树立使命感。更新校长教育观念、育人观念、管理观念,帮助校长深入理解国家教育政策,明确教育治理现代化的内涵、外延以及校长在其中的重要角色,并确立和强化以人为本、以全体学生健康成长为本的先进治校理念;
2、掌握管理技能,明确学校发展方向。帮助校长系统掌握科学诊断学校发展状况、制定学校发展规划的技能,以及建设促进学生、教师、家长、社区积极发展的优质学校的策略、方法;
3、认知自我特质,提高校长领导力。提升自我认知,了解自身领导力优势与待发展项,制定个人发展计划;并在此基础上,掌握一系列管理自我、管理他人与管理组织的技能与工具,全面提高校长的领导能力,从而提升学校办学水平。
4、促进各地区校长间互通互助。贯彻好老师行动计划互通互助的理念,通过形式丰富多样的交流活动,帮助校长们在学习中结成对子,共同深入研讨学校面对的问题与挑战,共学共修。

项目伊始,为了帮助各地校长迅速地互相熟悉,项目组组织校长们进行了破冰活动。各位参训校长兴致高昂、富有激情,很快结为了“仁爱组”、“追梦组”、“求真组”与“行学组”,并设计了组训与组歌。在其后四天培训中,各组学员互通互助,以实际行动推动了共同发展。

董奇校长第一讲:提升教育管理能力,促进学校内涵发展


在首日讲座中,董奇校长紧紧围绕教育内涵发展、持续践行素质教育、提升教师专业素养、探索优质课堂教学、关注学生健康发展、共享优质资源等问题进行了详细的阐释和解读,展示了通过构建有效管理机制,进一步完善不同层级教育主体的责任,确保区域内义务教育均衡发展的教育新理念。通过解读当前国家教育治理现代化 的迫切要求,使在座校长理解学校教育制度建设中的其角色的重要性,明确校长在促进教育治理现代化中,必须要完成的任务。

董奇校长强调,师德兴则教育兴,教育兴则民族兴。公平公正地推动学生全面发展,是中小学教育的根本使命。而学生的全面发展依赖于教师专业素养与工作热情的提升,校长应充分意识到,满足教师物质层面、精神层面与专业层面的提升,是学校管理的重要任务之一。作为学校的规划者、领导者与统筹者,应对学校的各个方面有深入、科学的了解。为此,董奇校长提出了“学校积极心理环境指数”与“学校质量提升4C模型”,明确了在当今时代下,学校管理必须完成的六大转变。

个人素养提升:教育者的国学素养与人文情怀



在个人素养模块,来自北京师范大学的过常宝教授与张国龙教授为校长们做了为期一天的精彩讲座。讲座中,过常宝教授系统地介绍并梳理了“国学”的缘起、范畴,为校长响应国家号召,推进德育教育带来了启示。过教授也为校长带来了《庄子》的解读,介绍了庄子学说中对社会的认识、对人生自身环境的认识、自由而孤独的人生理想以及庄子的超脱之路。

张国龙教授则围绕领导者的人文素养、为什么要具备人文素养及人文素养中的文学的作用做了感人肺腑的演讲。在当日培训后一位校长的学习感想中,他这样表述当天的收获:“这一天沁入文化之中,使我明白了国学素养与人文情怀并不是几句空话。文化层面的建设,不仅仅是要温润我们的教育;更是要应用到实际中,帮助学校开展正确的赏识教育,推进和谐校园文化建设。”

组织领导:学校系统领导力


在第三天的培训中,北京师范大学高级管理者发展中心(EDP中心)的赵实主任将企业先进管理学理念与学校教育结合起来,引入“学校系统领导力”的概念,由赵实主任与校长们 针对校长的领导能力共同进行4个小时的研讨。研讨从企业实践角度,提出了领导力的核心与冰山模型等概念;进而更加深入的探讨学校组织能力与学校关键人才库的建立与发展。

赵实主任认为,在当今时代的要求下,校长的角色不仅仅是孤立的学校管理者,而是学校与社会大环境的系统领导者。

在个人层面通过对领导特质、领导动力的解读,使校长们明确自身领导力优势与不足,制定个人发展计划;

在组织层面,通过人才梯队的理论与实践,使校长们理解如何摆脱经验式的、碎片化的管理方式,更加科学化地搭建关键人才(教师)队伍,形成学校的造血机制,使学校中的每一个角色都高效地围绕学校发展目标运转。

在系统层面,厘清了一个卓越校长更加关注的三大角色:学校/政府合作伙伴、社区领导者和影响者、社区领导者和影响者。校长们意识到组织的成功=正确的战略×组织能力,只有正确的战略不能保证组织的成功。领导者的价值不仅仅是看清方向,描绘愿景,还要能够培育组织能力。

学校规划:卓越学校,重在规划


北京师范大学教育学部教育经济研究所副所长、副教授成刚则为我们带来了《学校发展规划》的课程,成副教授用大量实例为我们介绍了成功校长的概念、学校发展规划是什么,怎么做规划等细致实用的问题。并介绍了学习金字塔,儿童不同时期在学习方面的不同特点、社会发展与学科架构之间的关系等等内容,为我们学校开展学校规划提供了非常好的思路。

培训后,EDP中心还建立了参训校长的微信互动平台,校长们积极交流,不断分享心得体会、交流工作实践与教育理念,使培训获得了持续性的效果与影响。


北京师范大学EDP中心广安项目组

2015年4月10日