返回

刘永胜校长

LIU YongSheng

原北京市光明小学校长、
全国小学教育专业委员会副理事长。
在语文教学改革、青年教师培养、教育评价、实施素质教育等方面作出了显著贡献,提出“我能行”教育。

基本信息

原北京市光明小学校长,以培养学生自信心和进取精神为重点的“我能行”素质教育改革,荣获“北京市首届基础教育成果”二等奖,得到教育部、市政府的充分肯定;关于教育评价的探索荣获“北京市第二届基础教育成果”一等奖,为推进全国素质教育创新发挥了积极的引导作用,也使光明小学在推进素质教育中成为了全国名校。

多年来,在语文教学改革、青年教师培养、教育评价、实施素质教育等方面作出了显著贡献,特别是提出“我能行”教育,建构了具有特色的育人模式,在全国很有影响。获全国教育系统劳动模范、全国模范教师、北京市模范校长、北京市有突出贡献的专家等荣誉称号,为享受政府特殊津贴的专家。主要著作有《为了光明的明天》、《我能行教育的思考与实践》,主编《让每个孩子都说我能行》、《小学日常评价与学业考试改革的探索》、《教育就是唤醒自信心》等。近年来,在各种报刊发表文章六十余篇。

社会任职

全国小学教育专业委员会副理事长、北京市语文教学研究会副理事长

论文著作

《小学生常用知识百宝箱》
《小学生常用词语百宝箱》
《供应链协调理论与方法》
《小学生课外知识百宝箱》 
《优秀小学校长一定要知道的30件事》 
《小学生作文描写百宝箱》
《小学生智力游戏百宝箱(小学生“百宝箱”系列)》
《供应链管理基础》
《教育造就成功人生》 
《走进大师 - - 波洛克》 
《为了光明的明天》
《供应链风险预警机制》
《教育造就成功人生》