返回

王文静教授

WANG WenJing

北京师范大学继续教育学院院长、
认知神经科学与学习国家重点实验室教授,
EDP中心主任。
主要研究方向为儿童英语学习、阅读与儿
童发展和儿童传统文化学习等领域。

基本信息

北京师范大学继续教育学院院长、认知神经科学与学习国家重点实验室学习科学中心主任、EDP中心主任。主要研究兴趣为课程与教学设计、教师教育、英语学习与教学等。承担国家重点实验室有关科研成果在中小学教育、教学中的应用和经验总结等应用型研究任务,近期主要参加攀登英语学习实验的研究工作,负责小学攀登英语学习实验的研究工作。

教育背景

1999.9-2002.7 华东师范大学课程与教学研究所攻读博士学位(课程与教学论专业)
1996.9-1999.7 曲阜师范大学教育科学学院攻读硕士学位(教育学专业)
1992.9-1995.7曲阜师范大学外语系学习(英语语言学专业)
1987.9-1989.7 山东临沂师范学院外语系学习(英语语言学专业)

社会任职

教育部北京师范大学基础教育课程研究中心 副主任

科研项目

2006年来,承担的主要科研项目有:
2006年6月 -2010年6月,横向课题(潍坊市教科所项目), 区域小学英语课程改革实验研究
2006年7月~2008年8月,香港基金会项目, 多元互动,促进启东市小学英语口语课程改革项目
2006年8月~2007年12月,北京市科委, 多媒体汉语学习与教学软件的研发以及应用模式探索
2006年9月~2007年8月,北京市基础教育课程改革培训项目, 《提高北京市农村小学英语教育质量的实验研究》教师培训项目
2005年9月~2006年9月,河南濮阳范县农村小学英语教师培训实验项目
主持全国教育科学“十五”规划重点课题《以校为本的发展性教师评价研究》
主持教育部基础教育改革重大研究项目“促进教师发展和学生成长的评价研究”子课题《新课程与学生评价研究》
教育部基础教育课程改革重大研究课题《学生评价工具的开发、实施与运用》,第二主持人
教育部基础教育课程改革重大研究项目“促进教师发展和学生成长的评价研究”项目组核心成员
教育部基础教育改革重大研究课题“初中毕业和高中招生考试制度改革”,“初中毕业生综合素质评定”项目组核心成员
参加国家“攀登计划”专项任务,《儿童脑高级功能与素质教育若干重要问题研究》的课题研究,承担儿童英语学习课程设计与实施指导等方面的研究工作
参加教育部人文社会科学研究重大项目《基于脑科学、心理科学和信息技术整合的学生英语教育促进研究》的研究工作
主持2004年北京市基础教育课程改革重大课题《提高北京市农村小学英语教育质量的实验研究》(第三主持人)
主持2005年度北京市基础教育课程改革培训项目《“提高北京市农村小学英语教育质量的实验研究”教师培训》

学术成果

发表的著作包括:
1.《课程与教学概论》,副主编 华东师范大学出版社,2004年版。
2.《贾斯珀系列:美国课程与教学案例透视》(译作),华东师范大学出版社,2003年版。
3.《情境学习:合法的边缘性参与》(译作),华东师范大学出版社,2004年版。
4.《教育中的建构主义》(参与翻译),华东师范大学出版社,2004年版。
5.《情境认知与学习》,西南师范大学出版社,2005年4月版

论文

1. 王文静,《校本的发展性教师评价》,《中国教育学刊》,2006年第7期,第69-72页;
2. Qi Dong, Sha Tao, Beilei Li, Wenjing Wang, and Chuansheng Chen(2006),English Class Without English Teachers: The Pan Deng English Learning Program, Educational Psychology and Measurement.
3. 王文静,《关键教学事件在教师培训中的应用》,《现代教育技术》,2006年第6期,第20-22页。
4. 《学生自我评价的流程分析》,《中国教育学刊》,2005年第3期;
5. 《儿童英语学习环境的创设》,《中国电化教育》,2005年第3期;
6. 《情境认知与学习对建构主义的发展》,《全球教育展望》,2005年第3期
7. 《以学习者为中心的评价——新课程实施中学生评价改革的特点》,《基础教育课程》,2004年第1期。
8. 《新课程需要什么样的学生评价》,《人民教育》,2004年第3-4期。
9. 《促进学习迁移的策略研究》,《教育科学》2004年第2期。
10. 《人类学视野中的情境学习》,《外国中小学教育》,2004年第4期;
11. 《基于虚拟情境的教学模式研究》,《课程与教学》[台湾],2003年4月,6卷2期。
12. 《新课程实施中的教师评价改革》,《中小学管理》,2003年第7期。
13. 《学生评价改革的问题及对策》,《福建教育》,2003年第2期。
14. 《新课程实施中的课堂教学评价改革》,《中小学管理》,2003年第11期。
15. 《远程学徒模式研究》,《全球教育展望》,2002年第9期。本文转载于《人民大学“成人教育学刊”》,2002年第12期。
16. 《儿童哲学课研究》,《天津师范大学学报》,2002年第3期。
17. 《贾斯珀系列概览—建构主义教学模式案例研究》,《全球教育展望》,2001年第1期;
18. 《理解实践——活动与情境的观点》,《全球教育展望》,2001年第5期;
19. 《基于社会情境的共创性暑期课程案例研究》,《全球教育展望》,2001年第9期;
20. 《贾斯珀系列对我国小学数学教学改革的启示》,《课程?教材?教法》,2001年第10期;
21. 《“九五”期间我国课程与教学论研究的回顾》,《全球教育展望》,2001年第12期;
22. 《社会建构主义流派研究》,《全球教育展望》,2001年第10期;
23. 《贾斯珀系列——基于情境认知的美国数学学习案例研究》,《教育发展研究》,2001年第8期;
24. 《关于我国高师教育实习的理性思考》,《高等师范教育研究》,2001年第5期;
25. 《20世纪以来美国教育机会均等观的演化》,《教育参考》,2001年第4期;
26. 《对源于生活情境的学习的思考》,《上海教育》,2001年第7期;
27. 《家庭生活情境的教育意义》,《上海托幼》,2001年第6期;
28. 《站在巨人的肩膀上——论维果茨基学说的新发展》,《教育参考》,2001年第5期;
29. 《“爱智慧”的“六一人”——从一堂哲学活动课谈起》,《上海教育》,2001年第6期。