返回

洛阳中小学学校系统变革项目第二次集中研修在京圆满结束

发布时间:2015-12-15

2015年11月26、27日,北京师范大学-洛阳中小学学校系统变革项目第二次集中研修在京圆满结束。参加本次培训的学员为来自洛阳地区的29位小学校长及骨干教师,担任本次培训讲师的是彼得·圣吉先生中国地区合作伙伴,系统变革学院中国中心负责人,组织变革与学习型组织建设专家,系统思维讲师倪韵岚女士。本次培训开启了洛阳中小学学校系统变革项目为期一年的研修活动,参培学员积极踊跃地参与小组活动,现场气氛温馨热烈。

 


本次活动的主要议题有两个,教练式沟通的基本技能训练和教练型领导力在团队建设中的运用。在第一天的研修活动中,倪韵岚女士为大家详细讲解了几种帮助关系的特点,教练型辅导技术的优势及适用情境,运用中可能遇到的挑战,教练的技术:强有力的发问,如何发问的模型,九、教练的工具:平衡轮等重要的内容。

在第二天的活动中,倪韵岚女士为大家介绍情境领导力,教练空间/场域, GROW模型等重要内容,帮助学员解答如何维持教练的核心未定型等问题,并组织学员分组进行了教练辅导技术,教练圆圈等练习,当天下午,倪韵岚女士带领学员展开了咖啡馆+市集的情景学习活动,并在结束时引导学员进行培训总结。
 




洛阳市中小学学校系统变革项目是由北京师范大学高级管理者发展中心承办的一年期区域学校整体提升项目。项目将立足于教育系统变革理念,针对洛阳市优秀中小学校长或副校长、骨干教师,开展每月一次的集中研修活动。

通过两天的沟通学习,学员也收获颇多,以下为部分学员的感受:
聆听分几个层次:不听,寻找正确答案的聆听,选择性聆听,深度聆听……。聆听是最容易被忽视的领导力。(反思:有时候我们不听,更多的时候我们选择自己需要的部分聆听。那一刻,我在反思:面对大家,你真的在聆听吗?如果你没有,会有什么样的后果?)

教练的过程不是抢夺方向盘,而是赋能的过程。帮助他人解决问题,问题会越来越多;教练他人找到目标,问题会变成资源。倪韵岚老师有教练到我:建立美好的学习场,用教练这种管理模式改变自己和伙伴的心智模式,让大伙有更好的选择和行动,从而实现自己的人生价值。

把教练的方式用在学校管理上,让每个人都能觉察自我,知道自己真正的需求,可能会产生巨大的自生能力。因此,好的教练,一定是一个赋能——赋予人能力的过程。在教练过程中,没有失败,只有反馈。

听是艺术,问是艺术,艺术是可以感染人、影响人,只有学会听、问打破已有的思维模式,才能改变自己、帮助学生,帮助身边的人。没有失败,只有反馈,说得太好了。往往我们更多的是对学生的指责,我们把目光紧紧盯在问题上而忽略了对他们内心的关注,换个角度可以赋予他们能量,激发他们潜能。经历了导师的引导,我忽然发现思考原来如此美好只有思考才能改变头脑,才会发现人生另一个通道,从而让我们的生命更有光彩。

有两点体会:对于什么是教练,有更清晰的认识,它是思维的触发点,能够在这个过程中,聆听对方,不是下意识的找对方的缺点,教练能够帮助别人走向卓越;另外就是信念上的局限,强烈的不假思索的觉察到让别人震撼的点,是教练的技术问题。

第一个是思考,通过这次学习,我感受到,怎么样用教练这样的方式来推进学校的管理层面的变革,只要能够运用教练的方式,肯定能够对教师的管理方式有益,第二个就是管理的方式的研究进行改进,第二个就是行动,运用教练这样的管理方式必须把他贯彻在行动中,还有哪些长处,哪些不足。第三个就是改变,通过我们的思考,行动,改变自己,改变团队,改变学校。