返回

河南省濮阳县“基础教育质量提升”工程首次实地指导活动圆满结束

发布时间:2015-12-15

2015年11月25日,为期两天的河南省濮阳县“基础教育质量提升工程”的首次实地指导活动圆满结束。由原文汇中学校长王桃桃、北京京源学校小学部校长李晓军、北京市教科院旧宫实验小学书记兼教学副校长韩淑慧、北京市大兴区第二小学教学副校长张艳清、北京京源学校小学部德育主任田爱东组成的项目专家团队成员,及由我院高级发展者管理中心的黎辉兰、邢忠梅、陈玉洁组成的项目负责人一行8人实地走访了濮阳县10所实验校,濮阳县教育局副局长申建民、教研主任朱海让全程陪同。
实地指导活动是河南濮阳学员们为期一年的学习之旅的第二阶段,聚焦“学校特色诊断”主题,进行了校长访谈、专家听课交流、学校规划专题讲座的多元化的活动。通过参观濮阳实验校的校园,项目专家团队与校长们进行面对面的学校特色诊断访谈活动,认真分析学校特色发展的瓶颈,解析和探讨学校特色体系规划路径。在骨干教师常规课的交流活动中,项目专家团队与濮阳教师共同探讨了契合学校特色发展的有效教学方法。李晓军校长还进行了题为《如何制定学校发展规划》的专题讲座。

本次实地指导活动切而有效地帮助濮阳县实验校了解学校特色发展内涵和,以及如何整合学校资源,制定学校特色发展规划,进而促进濮阳基础教育质量的全面提升。
濮阳县“基础教育质量提升工程”由北京师范大学高级管理者发展中心(EDP中心)设计和实施。项目于2015年9月启动,将持续一年,包含“特色学校建设学科骨干教师项目”和“濮阳县校长领导力发展项目”两个子项目,分别面向濮阳县中小学骨干教师与校长群体。项目分为上学期、下学期两个阶段。每个阶段均安排有系统调研、集中培训以及教研指导等整合、交替进行的活动。