返回

河南省濮阳县“基础教育质量提升工程”校长及骨干教师首次研修班圆满结束

发布时间:2015-11-06

2015年10月30日,河南省濮阳县“基础教育质量提升工程”的首次研修班于北京师范大学顺利落下帷幕,来自河南省濮阳县10所实验学校的40位校长代表和骨干教师代表参加了本次为期三天的培训班。本次研修班是河南濮阳学员们为期一年的学习之旅的第一阶段。



濮阳县“基础教育质量提升工程”由北京师范大学高级管理者发展中心(EDP)进行完整设计及实施。首次研修班的培训内容覆盖了学校特色文化建设的理论与实践探索、教育创新、课程改革和未来课程发展规划、校长领导力提升及教师的个人发展规划等方面。


通过参访 “北京教育学校附属实验学校联盟课程计划研讨会”,濮阳县的校长和教师们深入接触了聚焦于三元全息课程的学校课程未来改革理念,从中深刻体会到未来教育是教育学意义的实践变革,而并非单纯的时间概念和目标意义。通过参访优秀学校密云季庄小学并旁听示范课程,濮阳县的校长和老师们得以拓展了办学思路,深度意识到学校特色发展规划需结合自身实际情况因地制宜,以孩子的需要为原点,从而开拓自身所在学校的办学特色和风格。基于濮阳县的学校特色建设发展需求,北京师范大学高级管理者发展中心综合考虑了理论高度与实践标杆的结合,邀请了来自教育学、心理学与具备丰富教学实践经验的专家们,为濮阳县的校长和教师们提供了内容丰富的讲座,帮助学员们摆脱固有思维,从新的角度审视和思索自己在办学实际中面临的现实挑战和理念桎梏。


培训圆满结束后,参训的濮阳县校长和教师们纷纷表示收获满满,心怀斗志的准备开启自身所在学校的特色建设探索,并将在北京师范大学高级管理者发展中心(EDP)的指导下成立学习共同体,联合修订和完善学校特色发展的基本路径与方略。


濮阳县“基础教育质量提升工程”将持续一年,包含“特色学校建设学科骨干教师项目”和“濮阳县校长领导力发展项目”两个子项目,分别面向濮阳县中小学骨干教师与校长群体。项目分为上学期、下学期两个阶段。每个阶段均安排有系统调研、集中培训以及教研指导等整合、交替进行的活动。北京师范大学高级管理者发展中心携手濮阳县人民政府,共同就提升基础教育质量这一主题开展紧密合作,积极推进项目内实验学校的教育创新与专业成长。