返回

陈经纶中学保利分校教师培养项目正式启动

发布时间:2015-11-24

2015年11月17日,北京师范大学-陈经纶中学保利分校教师培养项目正式开启。出席本次启动会的有北京师范大学继续教育与教师培训学院国内合作部副主任孙慧,北京师范大学高级管理者发展中心副主任秦晓虹、北京师范大学教育学部郑葳副教授,陈经纶中学保利分校全体教师。会议由陈经纶中学保利分校教学主任吴志强主持。
 


陈经纶中学保利分校教师培养计划由北京师范大学高级管理者发展中心承办,中心为项目搭建了由北京师范大学教授、各区县学科实践专家组成的团队。为该项目设计了课堂改进,课程开发及学科整体提升三个层面的三年发展规划,并根据调研结果为陈经纶中学保利分校定制了项目第一阶段的详尽培养计划。在该计划中,项目组针对课堂教学设计模块,对全校教师,特别是各学科骨干教师,从精品课堂设计及教学入手,结合教师个人及团队发展规划展开包含集中研修,专家进校听评课指导及线上研修相结合的混合式研修。
本次启动会分为项目调研和启动两个阶段。调研活动由北京师范大学高级管理者发展中心副主任秦晓虹主持,参与调研的各学科骨干教师纷纷就个人在课堂教学设计及实践中遇到的挑战,需要的支持,团队发展现状及发展目标,项目实施的具体细节等问题各抒己见,郑葳副教授有针对性的解答了陈经纶中学保利分校教师在课堂教学设计中的具体疑问。
 


在项目启动阶段,北京师范大学高级管理者发展中心副主任秦晓虹向全校教师做了项目第一年的介绍。秦副主任将项目第一年计划分为上学期、下学期两个阶段,在实施方面兼顾拓宽视野、课堂观摩和专业成长与课堂改进两个层面,整个学年的项目设计旨在促进教师掌握设计校本课程、优化现有课程结构的方法论,提升学科教研能力,并提升骨干教师听课评课的知识和技术,加强对日常教学进行监控的能力,帮助骨干教师掌握激励教师、辅导教师的方法,提升凝聚学科教师团队的能力。她表示,今后,北京师范大学将与陈经纶中学保利分校紧密合作,为教师培养与提升共同努力。
之后,北京师范大学郑葳副教授为全校教师带来了题为“走向深度的课堂教学设计-来自学习科学的启示”的讲座。解答了陈经纶中学保利分校教师在课堂教学中遇到的具体问题,阐述了在学习科学指导下进行有效课堂教学的几个原则。郑葳副教授强调,科学有效课堂教学设计不但要遵循科学的认知规律,要在新课标的指导下贯通各学科培养目标,以丰富有趣、多样的课堂教学形式带领学生进行深度学习之旅。她引用脑与认知科学的前沿理论,阐述了课堂教学与学生左右脑开发的联动关系,解释了当下课堂教学设计与学生素质教育间紧密的联系。并通过分析当前课堂教学中学科联动的可能性,给予教师打通不同学科课堂教学的新思路,并运用生动翔实的课堂教学设计及课堂教学实践案例,讲解了如何在课堂教学中如何实现学生深度学习并达到减负赋能的目标。