返回

北京师范大学“2030中国未来乡村学校计划”正式启航

发布时间:2015-11-02

        10月19日,北京师范大学“2030中国未来乡村学校计划”(以下简称“2030计划”)启动会暨校长首期研修班举行,这标志着“2030计划”正式进入实施环节。


 

       启动会上,副校长周作宇发表了欢迎致词。世界级管理大师彼得·圣吉先生以“让教育超越工业时代”为题发表了演讲。“2030计划”项目负责人、北京师范大学EDP中心执行主任赵实先生介绍了该计划的实施方案。启动会由继续教育与教师培训学院主要负责同志主持,来自我国陕西、甘肃地区和北京市远郊区县的首批小学校长学员、教育领域专家学者、热心教育事业的各界公益人士及新闻媒体等150余人出席了会议。


        当天下午,“2030计划”进入为期三天的“校长首期研修班”集中学习环节。在彼得·圣吉先生与我校专家团队的引领下,首批近百名乡村学校校长围绕系统思维和校长领导力展开学习、体验与交流。



        此后,参加“2030计划”首期研修班的校长们将组成学习共同体,开始为期三年的学校系统变革探索的旅程。以我校教授为主的专家团队和项目团队将全程提供支持。校长学习之旅的第一阶段将聚焦于校长们的思想转变。通过“共同感知”的方式,促动校长们打破固有的思维模式;通过“共同看见”的方式,帮助校长们看清学校系统的全貌;通过“共同实践”的方式,引导校长们在实践中找到问题的关键。第二阶段着眼于行动实践。在准备阶段,校长们组建共创小组,明确变革方向;在行动阶段,校长们将落地实践变革方案;在总结阶段,校长们将共享学校变革的历程、心得和阶段性成果。第三阶段着力于系统转化。我校将提供更大的资源平台,帮助校长们对第二阶段的变革实践成果进行更加系统的深化,力争取得学校变革的重点突破。


        “2030中国未来乡村学校计划”由我校继续教育与教师培训学院和高级管理者发展中心于今年6月19日联合发布,是我校积极响应党和国家对乡村教师队伍建设的部署和要求,为中国教育均衡发展做出的积极努力。“2030计划”立足于乡村学校,以彼得·圣吉先生系统思维的理论为指导,计划用15年的时间,通过赋能于乡村教师和校长,帮助乡村校长具备系统变革的思维和领导力,以引领学校变革发展,帮助乡村教师提升主动创新精神和专业素养,以助力孩子创造自己的未来,帮助学校逐步形成内生性变革发展能力,最终推动学校成为一个让孩子更好地迈向未来生活的乐园。


(继续教育与教师培训学院)