返回

河南省濮阳县“基础教育质量提升工程”启动

发布时间:2015-10-08

2015年9月30日上午,濮阳县“基础教育质量提升工程”启动仪式在濮阳县第二中学举行。北京师范大学继续教育与教师培训学院受濮阳市濮阳县人民政府委托负责该项目的设计与实施。北京师范大学项目团队一行5人出席了本次活动。濮阳县政府副县长王建国、县教育局局长王学锋、县教育局副局长申建民等领导出席活动,濮阳县教育局班子成员、全体中小学校长、10所备选实验学校的学科骨干教师共260人参加了启动仪式。

启动仪式由县教育局副局长申建民主持,副县长王建国发表致辞并表达了县政府对此项目的重视和支持,北京师范大学高级管理者发展中心执行主任赵实先生对项目的设计理念、项目目标和阶段安排进行了详细的介绍。


项目启动会后,北京师范大学项目特聘专家、国家教育部原基础教育司司长、国家副总督学、中国中小学幼儿教师奖励基金会秘书长王文湛教授带来了题为“学习三个重要文件,深化改革、提高教育质量,办好人民满意的教育”的讲座。讲座获得了现场参会人员的热烈回应与高度好评。



当天下午,北京师范大学项目团队分别与濮阳县10所实验学校的校长代表、骨干教师代表及地方专家团队进行下校调研座谈。濮阳县教育局领导全程参加了调研座谈。参与座谈调研的校长及老师就“我心目中的理想课堂”、“我的理想课堂实现过程中最大的影响因素”、“我可以做什么”等问题展开了热烈的讨论。



濮阳县“基础教育质量提升工程”将持续一年,包含“特色学校建设学科骨干教师项目”和“濮阳县校长领导力发展项目”两个子项目,分别面向濮阳县中小学骨干教师与校长群体。项目分为上学期、下学期两个阶段。每个阶段均安排有系统调研、集中培训以及教研指导等整合、交替进行的活动。北京师范大学携手濮阳县人民政府,共同就提升基础教育质量这一主题开展紧密合作,积极推进项目内实验学校的教育创新与专业成长。