院长寄语


论语中说过,“鹰乃学习”。

先贤在数千年前为学习所作的定义,至今仍然放之四海而皆准。习即为飞;人之学习,亦如鹰之学飞,对于个人是安身立命之本,对于组织是基业长青之源。

在当今快速变化的社会环境下,唯有学习型的组织才能够不断适应、创新、变革、乃至引领这个时代。这一理念,无论是对于基础教育领域的中小学学校、对于公共事业领域的政府机构、还是对于盈利性商业组织,都是毋庸置疑的。而在社会的各个领域中,高级管理者——学校校长、政府干部、企业高管—其终身学习的水平决定了组织的成败与前进步伐。

中国正在这股终身学习的风潮中追赶着世界的步伐,北京师范大学高级管理者发展(EDP)中心也正应运而生。依托北京师范大学在教育、心理、国学等领域深厚的人文积淀和教育底蕴,EDP中心聚焦于教育组织、商业公司与非营利性机构内领导者们的培养与发展,通过整合学校和国际上顶尖的教育资源,力图为社会发展提供高质量的培训与咨询服务,并借以打造中国影响力最广阔的终身学习平台。

为中国培养更好的教育领导者EDP中心的使命之一,是发挥学校在社会服务中的作用。作为国家基础教育质量检测中心所在校,我们全心关注着我国的中小学教育发展。教育是社会这座高层建筑的地基,直接承载着整栋建筑物的重量。EDP中心为教育领域的机构提供学校质量提升服务,与当地教委或学校深入合作,解决地区或学校教育改革中的学校治理、课程建设、教师培养与激励等个性化问题。

同时,我们也认识到,学校的灵魂是教师队伍,而教师队伍建设的关键在于学校教育领导者——校长们——的领导力、影响力与执行力。北师大基于国家义务教育校长素质标准建立了完善的评估与发展体系,有针对性地分层、分类“培养更好的教育领导者”。我们怀抱十年内构建全国最完善的中小学教育领导力发展中心的梦想,以“培养更好的教育领导者”为己任,力求为中国新一代中小学改革做出了一系列探索与创新。

凭借大学的优势研究资源、大量学术水平卓越的教授与各地基地校经验丰富的校长,EDP中心成功聚集了一支讲师队伍。这一师资阵容的整体实力给予了我们进一步深入地帮助学员解决实际问题的自信。

为企业创造人才竞争优势EDP中心同样重视对商业市场的研究,着力探讨在剧烈变化时代下,企业如何通过构建人才优势取得商业竞争的胜利。企业生存与发展的环境瞬息万变,而领导者决策所产生的影响将进一步放大,这使得企业高管领导力的提升成为必要。

西方领导力经过了长足的发展,已经构建了以量化、管理技术与业绩目标为基准的完善体系,值得中国管理者了解、学习。然而,风靡全国的MBA等高管培养项目以中国案例套用西方理论,并不能完全解决领导问题。中国儒家“以人为本”的领导力哲学,从文化高度构建了中国领导力的独特核心,对领导者的修为塑造是不必可少的。

为了贯通中西方领导力发展道路,EDP中心不但致力于引入海外先进的商业理念,打造从人力资源与员工帮助、到高层管理者评估与发展的完善服务体系,同时整合一系列始终对中国管理实践产生着潜移默化影响的管理哲学与国学思想,帮助中国企业高层与跨国企业在中国的领导者们理解中国独有的领导内涵,培养一批具备人文精神与内在修炼的商界领袖。

百年淬砺,强势启航
北师大历经百年淬砺,名家名师辈出,更拥有两位诺贝尔奖获得者;EDP中心坐拥北京市辅仁校区的典雅风光,人文底蕴深厚。行至今时,我们已经培育出了大批的政府官员、知名教育家、商界精英等,校友广布世界各地,各行各业。无论在教育领域抑或商业领域,北师大EDP中心都将为我们的学员搭建一个持续性的人际网络与具备影响力的交流平台,为组织与个人的持续发展提供了最有效的支持。

现在,EDP中心正以厚积薄发之势启程,我们期待以前瞻的视野、创新性的思维和切实可行的策略,为中国基础教育写下了精彩一页;为商业领域开启了东方与西方、传统与现代对接的大门;为建设学习型社会作出应有的贡献。

学贵得师,亦贵得友。我们邀请诸位朋友与EDP中心一同启航!